Die Insel-Brauerei auf Rügen braut nunmehr auch die klassischen deutschen Bierstile Hell, Pils und Weizen. Die seltene Methode der offenen Gärung und Reifung in Flaschen ergibt individuelle Biere. Die Brauerei präsentiert diese unter dem Namen "Hiddenseer", abgefüllt in die 0,5 Liter Euroflasche. Natürlich bleibt die Brauerei auch bei diesen Bieren ihren eigenen hohen Qualitätsansprüchen treu.
Tennenmalz und Naturhopfen für individuelle Biere
Mit Tennenmalz und Naturhopfen verwendet die Brauerei Rohstoffe, die nach historischem Vorbild hergestellt werden. So sorgt das hochgelöste Tennenmalz laut Brauerei für einen deutlich unterscheidbaren süffigen Trunk und einen cremigen Schaum. Diese Rohstoffe in der gewünschten Qualität und Menge zu beschaffen, ist da eine nicht zu unterschätzende Herausforderung. Tennenmalz und Naturhopfen werden heute nur noch selten im Alltag von Brauereien eingesetzt, entsprechende gering ist das Angebot am Rohstoffmarkt.
Offene Gärung ohne hydrostatischen Druck
Wie in der Insel-Brauerei üblich, werden diese Biere auch mittels der historische Braumethode der offenen Gärung hergestellt. So entsteht im Gärbehälter kein hydrostatischer Druck, was laut Brauerei zu einer höheren Konzentration von Esteraromen im Bier führt und dass die Biere ein vollmundigeres Geschmackserlebnis bieten. Das dürfte besonders für die Liebhaber von Pils spannend sein. In den letzten Jahrzehnten wurde der Bierstil eher als schlank und hopfenbetont und ohne fruchtige Noten beschrieben und gebraut.
Flaschenreifung
Bevor es so weit ist und das Bier zu Kundinnen und Kunden gelangt, vollendet die Rügener Brauerei die Herstellung, mit der bei ihr üblichen Reifung in der Flasche. Dazu werden dem in der Gärwanne gereiften Sud, wohldossiert Würze und Hefe zugegeben. Danach erfolgt die Abfüllung in Flaschen. In diesen verstoffwechselt die Hefe die neue Speise, wie der Brauer die zugesetzte Würze nennt. Im Ergebnis entsteht im Wesentlichen eine feine Gärungskohlensäure, der Alkoholgehalt steigt geringfügig weiter an und der Geschmack wird noch ausgewogener. Die Flaschenreifung bietet darüber hinaus einen wunderbaren Eigenschutz für langanhaltende Frische und Natürlichkeit. Die aktuellen Bierstile von Hiddensser sollten möglichst frisch genossen werden. Dunkle und kühle Lagerung bis dahin, versteht sich von selbst.
Der Leuchtturm Dornbusch der Insel Hiddensee
Und dann kommt der Moment des Genusses, vielleicht im Markenglas von Hiddenseer. Dieses schlanke Glas, wie auch die Flaschenetiketten, sind geprägt von einer schematischen Abbildung des Leuchtturm Dornbusch der Insel Hiddensee. Dieser dürfte auch für die Zukunft das zentrale Markenelement für Hiddenseer Biere sein. Die kleine Insel Hiddensee ist seit mehr als 100 Jahren der Sehnsuchtsort von Künstlern sowie Erholungs- und Erfrischungssuchenden. Dieser markante Leuchtturm wird von vielen Gästen sicherlich mit den schönen Erlebnissen auf der Insel assoziiert und weckt nun vielleicht auch die Vorfreude auf ein besonderes Bier, etwa beim Skatspielen daheim. Bald wird das Angebot um ein alkoholfreies Weizenbier erweitert. Welches der Hiddenseer-Biere wird dein Trumpf, wenn es um besonderen Genuss nah am Alltag geht?
Die Biere können u. a. im Onlineshop der Brauerei bestellt werden.
Übrigens:
Die Insel Hiddensee liegt westlich vor der Insel Rügen. Beide Inseln sind Teil des Landkreises Vorpommern-Rügen. Hiddensee sowie der Ort Rambin, der Standort der Insel-Brauerei, gehören zum Amt West-Rügen. Ämter existieren ausschließlich in den Bundesländern Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg und Schleswig-Holstein und bestehen aus mehreren Gemeinden mit einer gemeinsamen Verwaltung.
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